Креветки в панировке являются популярным и любимым блюдом многих людей. Существует множество различных рецептов и способов их приготовления.
Первое, что стоит отметить, это особая панировка. Вместо обычных сухарей используется специальный хлеб, похожий на хлеб для тостов, который рвется на мелкие кусочки с помощью специальной машины, когда он еще мягкий, и только затем подсушивается. Этот метод получения панировки нельзя воспроизвести дома без использования специального оборудования. Если вам нравится креветки в панировке в азиатских ресторанах и вы задаетесь вопросом, как они добиваются такого эффекта, ответ прост – они используют уже готовую панировку. Поэтому, если вы хотите получить именно такие крошки, вам придется купить готовую панировку. Крошки получаются более хрустящими, чем обычные сухарные.
Но использование специальной панировки – это лишь одна из хитростей этого блюда. Все знают, что при термической обработке креветки имеют тенденцию сворачиваться в плотные кольца. Именно об этом пойдет речь в моем рецепте – как добиться того, чтобы креветки оставались прямыми после приготовления. Какую панировку вы выберете – привычную или экзотическую – зависит от ваших предпочтений и возможностей.
У сырых креветок без панциря наносим по бокам с обеих сторон поперечные надрезы по всей длине хвоста. Штук 6-8 с каждой стороны. Переворачиваем креветку на спину и аккуратно тянем ее живот так, чтобы слегка порвать его. Если у креветок присутствует темное кишечное содержимое, то его нужно удалить, сделав продольный разрез на спине и вытянув ниточку кишечника.
Маринуем уже надрезанных и растянутых креветок в соевом соусе (можно в соевом соусе с сакэ, если вдруг у кого есть).
Панировку распределяем на большом плоском блюде и опрыскиваем водой из пульверизатора (пара столовых ложек). Такой панировке для креветок действительно нужна дополнительная жидкость, хотя и очень немного.
Ну, а дальше - ничего необычного. Промариновавшихся пару минут в соевом соусе креветок обваливаем в муке.
Обвалянных в муке креветок обмакиваем во взбитое яйцо.
Покрытых яйцом креветок обваливаем в предварительно слегка увлажненной водой панировке.
Фритируем креветок в панировке пару минут в кипящем растительном масле - до золотистости и обсушиваем излишки масла с помощью бумажных полотенец.
Сервировать креветок в панировке хорошо с острым кисло-сладким соусом.